当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

【“一系一品”系列报道之一】产教一体 工学结合 根植产业 服务社会

【来源:【“一系一品”系列报道之一】产教一体 工学结合 根植产业 服务社会 | 发布日期:2019-07-26 】

【“一系一品”系列报道之一】产教一体 工学结合 根植产业 服务社会

——财经信息工程系应用型人才培养路径改革探索

财经信息工程系响应学院应用型转型改革的号召,紧紧抓住应用型高校人才培养、服务社会两个关键使命,积极调整专业结构,专业设置立足于地方区域经济,专业办学扎根于产业应用,深度校企合作并创建“ICT工程产业学院”,并依托产业学院,初步形成了“211产教一体”的应用型人才培养模式,在真实融入产业经济的过程中,培育ICT应用型人才,探索出了应用型转型人才培养的创新路径。

一、厚植产业根基,创建产业学院

“ICT工程产业学院”是财经信息工程系为响应应用型转型的要求,践行学院“产教融合”战略,落实“院系同建、一系多院、多元培育、虚实结合”的建设思路,充分利用各方资源,进行深度校企合作的结果。“ICT工程产业学院”建设规划为三院一中心,即:“甲骨文IT产业学院”、“阿里/京东电商产业学院”和华为ICT学院(在建)。财经信息工程系依托“ICT工程产业学院”将应用型高校人才培养、服务社会两项关键使命紧密联系在一起,形成人才共育的格局。

(一)甲骨文IT产业学院

产业学院中的“甲骨文IT产业学院”,依托甲骨文哈尔滨实训基地优势资源,面向产业引入真实软件项目入驻产业学院,学院教师和学生作为开发团队参与项目,一方面降低企业项目开发成本,另一方面解决了学生项目实习的时间、空间问题,教师和学生“工学交替”,在真实项目开发过程中锻炼成长,从而实现应用型人才培养的目标。该产业学院先后引入项目共5项,其中于哈尔滨国云数据有限公司合作开发的“高校实习管理系统”8月中旬上线运行并用于学院学生实习管理。完全自主研发的“龙财科研管理系统”项目,预计9月初部分功能上线投入使用。

产业学院学生在做项目

学生在做项目 企业项目经理交流项目

引进的项目

(二)阿里/京东电商产业学院

产业学院中的“阿里/京东电商产业学院”,依托阿里巴巴、京东电商的平台优势,面向地方区域经济,搭建电商运营服务平台。产业学院将阿里巴巴、京东电商黑龙江签约服务商以全职聘任的方式聘任为自己的教师,从而共享阿里巴巴/京东的电商平台和店铺,共享工程师团队,实现“你中有我,我中有你”的创新模式,面向电子商务产业共育应用型人才。目前,学生运营的阿里/京东东北特产店月营业额超过20万元,预计年营业额超过250万。此外,利用合作企业阿里县域电商黑龙江服务商的身份,与五常市政府在电子商务领域进行了深入的“校地合作”,高校与地方政府积极互动,通过“我为五常代言”计算机网络营销大赛等活动,将学生网络营销能力培养与服务地方区域经济有机结合,达到共育应用型人才的目的。

企业员工在辅导学生 学生实操电商项目运营

二、“211产教一体”应用型人才培养模式

CT工程产业学院是财经信息工程系“211产教一体”人才培养模式综合改革的重要组成部分。“211产教一体”模式指的是用“2”年时间,夯实学生的专业基础理论,达成学生通用素质要求,用于支撑“基础理论扎实”的人才培养目标;用“1”年时间通过面向产业的应用型课程设置和技术培训,实现学生到工程技术应用人才的初步转化;再用“1”年让学生在产业(校内产业学院和校外实习基地)中历练,从而达成应用型人才培养的目标。

产业学院在“211产教一体”培养模式中产业学院角色示意如下图所示:

(淡绿色区域为产业学院承担人才培养环节)

三、借鉴专业认证理念,持续提升人才培养内涵

财经信息工程系主动接受教育教学改革新思想、新模式,积极投入专业认证改革实践,积极学习借鉴产出导向(OBE)、学生为中心、持续改进三大理念,并灵活运用于应用型转型改革的实践。

财经信息工程系基于专业认证理念,着力在以下三个层面进行改革,并努力形成能力培养的闭环。

(一)借助OBE理念,努力形成应用型人才培养闭环

财经信息工程系各专业人才培养模式中将OBE理念贯穿于人才培养的4个关键环节:1.培养目标和毕业要求的设定;2.以OBE理念科学构建课程体系;3.人才培养方案实施:依托产业学院,借鉴专业认证理念,实施“211产教一体”应用型人才培养模式;4.目标达成度评价与反馈:在学院教学质量监控先行体制下,努力以OBE理念的要求在课程层面进行达成度评价的改革试点。

(二)借助产业学院,努力形成职业岗位能力培养闭环

产业学院为软件开发、电商运营搭建了真实项目的平台,形成了项目人才招聘、培训培养、项目实操实作、项目考核评价的工作场景的环路,从而形成职业岗位能力培养的闭环。

(三)探索项目驱动教学,积极借鉴CDIO模式构建项目能力培养闭环

在课程层面,财经信息工程系正在尝试项目驱动的CDIO工程教育模式改革,在第六学期,以完整的教学项目整合相关课程成,形成项目能力培养的闭环,锻炼学生参与复杂工程问题的能力。

财经信息工程系秉承学院的办学定位和办学理念,通过厚植产业根基,创新专业办学机制,创建“产业学院”,依托产业学院实施“211产教一体”人才培养模式,融入专业认证的理念,持续提升应用型人才培养的内涵,初步形成了自己独有的模式特色,探索了应用型转型人才培养的新路径。