专业设置

当前位置: 首页 > 专业设置

专业设置

专业设置

◎电子信息工程

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的具备电子技术理论、电子系统设计原理与设计方法、信息处理、计算机辅助设计及计算机基本编程和开发能力,在电子信息技术和通信技术领域基础理论扎实、专业知识适用、实践能力管用,具有财商素养、创新精神和创业能力, 德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

主要理论课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、信号与系统、通信原理、单片机原理与应用、C语言程序设计、电气控制技术、数字信号处理、传感器与检测技术。

主要实践课程:电子制作实训、通信电子线路课程实训、Matlab实训、数字系统设计实训、专业综合训练等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。通信技术方向模块包括现代通信技术、数字图像处理、现代交换技术、DSP技术及应用等课程;电子技术方向模块包括传感器与检测技术、电气控制技术、移动互联网开发项目实战、数字系统设计等课程。

就业方向:学生毕业后,可在信息通信、电子技术、计算机与网络等领域从事各类电子设备和通信系统的产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理等岗位。

可考取相应的资格证书:通信工程师、电气工程师、网络工程师等。

学位授予:可获得工学学士学位。

学制四年。本专业招收理工类考生。

◎信息管理与信息系统

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的在经济信息资源管理和商务网站应用技术开发领域基础理论扎实、专业知识适用、实践能力管用,掌握信息系统规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有良好的信息系统和信息资源开发、利用、实践和研究能力,具有财商素养、创新精神和创业能力,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

主要理论课程:管理信息系统、信息资源组织与管理、信息存储与检索、信息分析与预测、信息系统项目管理、管理学、西方经济学、数据库系统、信息系统开发语言、动态商务网站开发(JSP)、电子商务原理与应用、企业资源计划原理及应用、客户关系管理系统。

主要实践课程:管理信息系统技术开发实训、管理信息系统项目开发实训、信息系统开发实战、Web前端设计等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,根据市场人才需求设立商务信息化方向,课程模块包括电子商务原理与应用、物流与供应链管理、客户关系管理系统、动态商务网站开发等课程。网络信息化方向:实用微机技术、计算机组网技术、计算机网络等课程。

就业方向:学生毕业后,适合在各级各类企事业信息管理部门、图书馆、信息咨询机构、信息系统开发机构等部门从事信息系统建设管理与维护、信息咨询与信息服务以及国家装备制造业和商业自动化领域所需的ERP人才工作岗位。

可考取相应的资格证书:系统集成项目管理师、电子商务师、ERP工程师、信息系统监理师等。

学位授予:可获得管理学学士学位。

学制四年。本专业文理考生兼招。

◎计算机科学与技术

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的应用型人才,培养掌握计算机科学与技术专业软、硬件与应用的基本理论扎实,在计算机软件工程和网络工程领域进行设计、开发、测试、维护及管理等方面专业知识适用,实践能力管用、综合素质高,具有财商素养、创新精神和创业能力,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

主要理论课程:C语言程序设计、电子技术、实用微机技术、计算机科学导论、面向对象程序设计、微机原理与汇编语言、数据结构与算法、操作系统、数据库系统概论、计算机网络、多媒体技术、oracle数据库开发技术、网络程序设计、软件工程、软件平台与开发技术、项目开发技术、移动互联网开发技术、计算机组网技术、单片机原理与实践、创商素养模块及财商素养模块等。

主要实践课程:Web开发技术实训、面向对象程序设计实训、软件开发技术实训、网站设计技术实训、软件项目开发实训、网络系统集成实训、计算机专业综合实训。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场需求及个人发展意向选择专业方向。软件工程方向模块包括软件开发平台与技术、Oracle数据库开发技术、移动互联网开发技术、软件工程、项目开发技术等课程;网络工程方向模块包括计算机组网技术、网络安全技术、网站设计技术、系统集成概论、网络工程等课程。

就业方向:学生毕业后适合在企事业单位或信息技术公司从事信息系统研发、硬件应用与维护、网络系统集成等方面的工作,具体可从事软件工程师、网络工程师、系统集成工程师、技术支持工程师等工作岗位。

可考取相应的资格证书:软件工程师、数据库系统工程师、网络工程师、嵌入式系统工程师等。

学位授予:可获得工学学士学位。

学制四年。本专业招收理工类考生。

◎电子商务

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的现代电子商务和跨境电商等领域基础理论扎实、专业知识适用,实践能力管用,具备电子商务和网络金融产品的策划、营销、分析、运营及平台开发管理的基本技能,熟悉各种电子商务应用模式,能将电子商务知识应用于不同的行业。具有财商素养、创新精神和创业能力,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

主要理论课程:电子商务导论、电子商务运营管理、电子商务与现代物流、移动电子商务、客户关系管理、国际电子商务、跨境电子商务运营与管理、经济法与电子商务法规、市场营销、网络营销与策划、广告摄影、广告策划、管理学、网络金融、电子商务专业英语、现代网络技术、数据原理与应用、程序设计基础、面向对象程序设计等。

主要实践课程:电子商务项目开发实战、电子商务技术应用实训、电子商务网站建设综合实训、专业综合训练等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。商务运营方向部分包括现代电子商务运营实务、移动电子商务、跨境电子商务、广告策划及广告摄影等课程。

就业方向:学生毕业后,可在不同类型的企事业单位从事电子商务策划、国际贸易、国内外电子商务运营与管理、网络营销、电子商务网站开发与维护、网络运营与策划、在线理财等工作。

可考取相应的资格证书:电子商务师,国际商务师,电子商务设计师。

学位授予:可获得管理学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

◎数据科学与大数据技术

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的基础理论扎实、专业知识适用、实践能力管用,具有大数据思维及分析能力,掌握计算机理论和大数据处理技术及金融、商务营销基础知识;具有将金融、商务营销等领域知识与大数据技术融合的能力;具有财商素养、创新精神和创业能力,能进行金融、商务营销等领域的数据分析、数据管理和大数据系统应用开发的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

主要理论课程:数据科学导论、高级语言程序设计、数据结构与算法、Linux操作系统、Web开发技术、Hadoop应用开发、NoSql与数据仓库技术、面向数据科学的编程语言(Python)、应用统计学、Spark大数据技术、Storm流式计算、数据可视化、数据分析与挖掘、机器学习、大数据平台项目开发等。

主要实践课程:Web开发技术实训、Hadoop应用开发实训、Spark大数据技术实训、数据分析与挖掘实训、大数据平台项目开发实训等。

专业方向课程:本专业设置两个专业方向,商务大数据方向和金融大数据方向。商务大数据方向模块包括Spark大数据技术、Storm流式计算、数据可视化、数据分析与挖掘、商务大数据平台项目开发等课程;金融大数据方向模块包括应用统计学、数据可视化、机器学习、人工智能、金融大数据分析、金融大数据平台项目开发等课程。

就业方向:本专业毕业生可在国家机关和企事业单位从事经济、金融、贸易、商务等行业的大数据采集存储处理、大数据平台运维、大数据可视化、大数据分析与挖掘、Web开发等方面工作,具体可从事数据清洗工程师、大数据分析工程师、大数据运维工程师、大数据平台开发工程师、Web开发工程师等工作岗位。

可考取相应的资格证书:大数据工程师、软件工程师、数据系统工程师、CCA相关认证工程师。

学位授予:可获得工学学士学位。

学制四年。本专业招收理工类考生。

(数据更新至2018年06月27日)