当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

财经信息工程学院教师在第一届“RIGOL杯”全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛喜获区二等奖

【来源:财经信息工程学院教师在第一届“RIGOL杯”全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛喜获区二等奖 | 发布日期:2021-11-12 】

由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会和国家级实验教学示范中心联席会电子学科组共同主办、西安电子科技大学和西安电子科技大学出版社承办、普源精电科技股份有限公司冠名的第一届“RIGOL杯”全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛复赛与决赛于2021年10月23日至24日,在西安电子科技大学北校区顺利举行。在竞赛过程,得到了组委会各位领导和专家的指导和全程关注,也得到了西安电子科技大学和本科生院领导的帮助与支持。

本届实验案例设计竞赛分为通信网络、信号与信息处理、微电子、光电测量、通信(高频)电路和系统集成等电子信息类专业(教指委目录内)的专业课程相关实验或实践项目共10个方向,覆盖13个专业的245门课程。本届竞赛共有来自全国四个区(东部、中南部、西部和北部)的南京大学、北京航空航天大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、东北大学、山东大学、厦门大学、重庆大学、兰州大学、天津大学、国防科技大学、中国矿业大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京交通大学、西北工业大学、大连理工大学、大连海事大学、哈尔滨工程大学、重庆邮电大学、大连海事大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、武汉大学、华中科技大学、西安邮电大学和西安电子科技大学等157所高校的520余人报名,组建了462支代表队,提交实验案例385个,有361个案例进入复赛。复赛评选出全国一等奖38项、全国二等奖65项、全国三等奖67项、区二等奖99个、区三等奖58个。决赛评选出特等奖(RIGOL杯)1项、最佳工程奖2项、最佳创意奖3项,并对在竞赛中组织工作得力、取得优异成绩的西安电子科技大学、北京航空航天大学、电子科技大学、西北工业大学、国防科技大学、北京交通大学、北京邮电大学、西安邮电大学、重庆邮电大学、大连海事大学、南京信息工程大学11所高校授予优秀组织奖称号。在西安电子科技大学北校区会议中心举行了颁奖典礼,并进行了线上线下直播,参与直播的教师人数达4000多人。在颁奖典礼上,西安电子科技大学副校长王泉教授,电子信息类专业教指委副主任、北京大学王志军教授,示范中心联席会电子学科组组长、东南大学胡仁杰教授,普源精电科技股份有限公司运营副总裁朱锋先生分别线下和线上致辞。

                         

最终我校财经信息工程学院教师:徐秀丽、金巨波、葛雷,组队获得北部地区二等奖,虽然由于参赛课程的性质而与国奖失之交臂,但为今后的努力指明了方向、积累了经验。通过参加本次竞赛,各位实验一线的教师展示了实验案例设计成果,增进了院校之间的相互学习交流,分享了在实验教学方面的先进经验。本次竞赛对提升电子信息类专业课程实验教师的实验设计能力和实验教学水平,改进高校电子信息类专业课程实验教学体系与教学内容内涵建设,推进产教协同育人,强化探究性、创新性实验教学改革具有重要意义。